Heilpflanze des Jahres: Drei Kürbis-Rezepte gegen die “trübe” Jahreszeit
Der Kürbis kann viel mehr als Halloween und Pumpkin Spice Latte! Aufgrund seiner Vielfalt an gesunden Inhaltsstoffen erhielt er sogar den Titel "Heilpflanze des Jahres". Abgesehen davon sind der Zubereitung kaum Grenzen gesetzt: Drei herbstliche Rezepte für alle Geschmäcker.

Schon gewusst? Der Kürbis erhielt 2005 den Titel "Heilpflanze des Jahres".
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
„Die Entdeckung eines neuen Gerichtes macht die Menschheit glücklicher als die Entdeckung eines neuen Sterns.” – Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) französischer Schriftsteller, Philosoph und Gastronomiekritiker
Kürbis als Heilpflanze des Jahres 2005
Kürbissuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 900 g Hokkaido Kürbis
- 1 große Zwiebel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Erdnusscreme, vorzugsweise die “Crunchy” Version
- Salz nach Bedarf
- optional zum garnieren Kürbiskernöl, Kürbiskerne, Cashewkerne

Zutaten für vier Portionen Kürbissuppe – oder für drei sehr Große …
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Zubereitung in etwa 30 Minuten

Kürbissuppe nach Belieben mit gerösteten Kürbis- oder Cashewkernen und Kürbiskernöl garnieren.
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Kürbisbrot
Zutaten für ein Brot
- 200 g grob geraspelten Hokkaido-Kürbis
- 400 g Dinkelmehl, alternativ Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 250 ml warmes Wasser

Sechs Zutaten reichen für ein köstliches Kürbisbrot.
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Zubereitungszeit insgesamt etwa 2,5 Stunden

Das Kürbisbrot schmeckt sowohl pur als auch mit selbstgemachtem Feigen-Walnuss-Mus. (Rezept folgt in Kürze)
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Herbst-Kürbis-Galette
Zutaten für 6 Portionen – Für den Teig
- 350 g Dinkelmehl, alternativ Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 150 g Butter
- 130 ml kaltes Wasser

Zutaten für den Teig der Herbst-Galette.
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
- 400 g Hokkaido
- 2 Äpfel
- 1 Birne
- 20 g Butter
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL gem. Kardamom
- 2 TL gem. Zimt
- 2 TL gem. Ingwer

Zutaten für die Füllung der Herbst-Galette.
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Zubereitungszeit rund 2 Stunden

Vor dem Backen: Nach dem Hochziehen der Kanten die restlichen Butter-Flocken verteilen.
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