Birnen à la carte: Vier Rezepte und eine 2.000-jährige Vergangenheit
Birnen galten nicht nur im Märchen als Wunderheilmittel, kein Wunder also das der Baum unter anderem von Babyloniern und Germanen als heiliger Baum verehrt wurde. Heute gibt es etwa 5.000 Arten der heiligen Früchte – mit denen man außerdem wunderbar kochen und backen kann.

Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Ziegenkäse-Birnen-Schnecken

Ziegenkäse-Birnen-Schnecken.
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Zutaten für ca. 18 Schnecken
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- 20 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 21 g Frischhefe (½ Würfel)
- 1 TL Thymian
- 2 TL Salz

Zutaten für den Schneckenteig.
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- Walnuss-Feigen-Mus
- 2 Birnen
- 2 Rollen Ziegenweichkäse (insges. 300 g)
- 18 Walnusskerne

Zutaten für die Schneckenfüllung.
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Zubereitung (einschließlich Back- und Ruhezeit ca. 2,5 Stunden)

Birnen und eine Weichkäserolle in dünne Streifen schneiden und auf dem Teig verteilen.
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Nach dem Rollen mit Weichkäsescheiben und Walnusskernen krönen.
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Birnen-Blätterteig-Kuchen mit Ziegenkäse

Birnenblätterteigkuchen mit Ziegenkäse.
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Zutaten für eine Springform
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 4 reife Birnen
- 1 Rolle Ziegenweichkäse oder Ziegencamembert, 150 g
- 1 TL Thymian
- wenig Salz
- etwas Honig

Zutaten Birnenblätterteigkuchen.
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Zubereitung (15 Minuten + 30 Minuten Backzeit)
Birnen-Fenchel-Trunk

Zutaten und Birnen-Fenchel-Trunk.
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Zutaten für etwa ein Liter
- 3 saftige Birnen
- 2 mittelgroße Fenchelknollen
- 400 ml kochendes Wasser
Zubereitung (10 Minuten)
Birnen-Haselnuss-Kuchen

Birnenhaselnusskuchen.
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Zutaten für eine Springform
- 200 g sehr weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 3 reife Birnen

Zutaten für Birnenhaselnusskuchen.
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