Weihnachtliche Kartoffel: Früchte-Brot und Lebkuchen mit Kolumbus’ Superfrucht
"Morgens rund, mittags gestampft, abends in Scheiben, dabei soll's bleiben, es ist gesund." So lautet ein Tagebucheintrag von Goethe im August 1814. Schon der Herr Geheimrat schätzte die Vielseitigkeit der Kartoffel – und dabei waren Ihre zahlreichen Inhaltsstoffe und unzähligen Rezeptideen noch lange nicht entdeckt.

Was ist morgens rund, mittags gestampft und abends in Scheiben? Schon Goethe wusste die Vielseitigkeit der Kartoffel zu schätzen.
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Kartoffel-Früchte-Brot
Zutaten (für 1 Kastenbrot)
- 300 g Mehl
- 250 g Kartoffeln
- 20 g Hefe
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 125 ml Milch
- 20 g Zitronat
- 20 g Orangeat
- 20 g Rosinen
- 20 g Cranberries
- 40 g Trockenpflaumen
- 40 g Mandeln (gehackt)
- 1 EL Kakao
- 1 Prise Salz

Zutaten für ein Kartoffel-Früchte-Brot.
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Zubereitung (2o Minuten + etwa 3,5 Stunden Einweich-, Ruhe- und Backzeit)

Das fertige Brot ist mehrere Tage haltbar.
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Kartoffel-Lebkuchen
Zutaten (für ca. 25 Oblaten-Lebkuchen, 70 mm)
- 200 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 120 g Mehl
- 150 g Zucker
- 120 g Haselnüsse (gemahlen)
- 50 g Nüsse (gehackt, nach Wahl)
- 2 Eier
- 20 g Zitronat
- 20 g Orangeat
- 30 g Schokostreusel
- 80 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 1 TL Nelken (gemahlen)
- 1 Pck. Backpulver
- Oblaten (rund, 70 mm)
- für die Verzierung nach Belieben: ganze Mandeln, Kuvertüre, Puderzucker

Zutaten für etwa 25 Kartoffel Lebkuchen auf 70-Millimeter-Oblaten.
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
Zubereitung (30 Minuten + Backzeit 18 Minuten)

Kartoffel-Lebkuchen schmecken pur sowie mit Deko aus Zuckerguss oder Schokolade.
Foto: Mit freundlicher Genehmigung von Bettina Schwarz, bettinas-jungbrunnen.de
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