Entwicklung besonders stabiler Eiweiße gelungen

Eiweiße gerinnen unter Wärmeeinwirkung – das ist aus der Küche hinlänglich bekannt. Dass dieser Prozess in Lösungsmitteln aber umkehrbar sein kann, weiß vielleicht nicht jeder. Jetzt ist es der Wissenschaft gelungen, einen Schritt weiter zu gehen und die Gerinnung eines Eiweißes sogar ohne Anwesenheit eines Lösungsmittels rückgängig zu machen.

avatar
18. Mai 2012
4 Min.
post-image

Passend wohnen: Neues Internetportal für Umzügler

Zwei Studierende der Universität Witten/Herdecke entwickeln mit „feelthecity" einen Lotsen für Ortsfremde.

avatar
11. Mai 2012
3 Min.
post-image

Innovation: Kunststoff aus der Natur

Am Institut für Chemie der Karl-Franzens-Universität Graz wurde die Voraussetzung für die Herstellung von Kunststoff aus der Natur entdeckt. Prof. Dr. Wolfgang Kroutil und sein Team fanden heraus, wie man Enzyme dazu bringt, Kunststoffbausteine für Polyamide herzustellen.

avatar
11. April 2012
2 Min.
post-image

Die drahtlose Bremse für das Fahrrad

Ein Prototyp einer speziellen Bremse in besonderer – drahtloser – Mission wird auf der CeBIT 2012 in Hannover vorgestellt werden.

avatar
29. Februar 2012
4 Min.
post-image

Wirbel in Isny um Stadttor und Stararchitekt Peter Zumthor

In Isny, einer Kleinstadt im Allgäu, streitet man derzeit darüber, ob man mit einem Baukunstwerk des Schweizer Stararchitekten Peter Zumthor eine Innovation wagt, oder doch lieber alles beim Alten lässt.

avatar
04. Februar 2012
8 Min.
post-image

Berlin: Stadtfarm der Zukunft errichten

Forscher suchen Flächen für Urbanes Gärtnern. Die Landwirtschaft geht in die dritte Dimension der Stadtfarm.

avatar
17. Dezember 2011
5 Min.
post-image

Alnatura und die vierte Dimension der Nachhaltigkeit

„Ganzheitlich denken ─ nachhaltig handeln“: Alnatura ist Deutschlands nachhaltigstes Unternehmen 2011. So hat die Jury des Deutschen Nachhaltigkeitspreises entschieden

avatar
16. November 2011
7 Min.
post-image